Таиланд: конец «виза-ранам»?

 Что такое «виза-ран» ?

Таиланд намерен положить конец «виза-ранам». Россиян, корейцев и вьетнамцев  это коснется  в первую очередь.

Сегодня иностранцы могут находиться в Таиланде, не получая  визу, 15 или 30 дней. Многие используют эту льготу для нелегальной работы в стране, а визу продлевают, «сбегав»  за границу ближайшей безвизовой страны и тотчас же вернувшись обратно на следующие 30 дней. 

konec-viza-ranam

Эта процедура называется viza run (виза ран), что буквально можно перевести как «сбегать за визой».

Новые визовые правила.

Однако, визовая политика вероятно, скоро изменится. Тайские пограничники смогут теперь отказывать во въезде гражданам других стран, которые покинули Таиланд совсем недавно.  Для этого достаточно заподозрить иностранца в незаконной трудовой деятельности на территории страны. Пока по новым правилам отказ может быть получен теми, кто пользовался виза -ран ( viza run)  более 2-х раз  подряд.  В этом случае туристу придется идти получать обычную визу в консульстве.

Новая визовая практика уже действует на всех наземных пограничных пунктах и до 12.08 2014 года ее введут  в аэропортах.  Дополнительно для усиления контроля у туристов на границе планируется брать отпечатки пальцев. Эта процедура должна быть введена  до декабря этого года.

Причины ужесточения визовой политики.

Причины подобного  ужесточения очевидны. Чиновники резонно считают, что 30 дней — срок вполне достаточный  для  туристской поездки по стране.  Изменения нацелены на иностранцев, незаконно работающих в сфере туристических услуг. Как указал глава иммиграционного ведомства страны, генерал-лейтенант П. Кардлапхон, чаще всего нарушают закон граждане России, Южной Кореи и въетнамцы.  Действительно, как известно, многие россияне годами живут и работают нелегально, например, гидами, в туристических зонах, таких как Самуи,  Бангкок, ПхукетПаттайя,  хотя тайским законодательством это запрещается.

Какие пути выхода имеются?

Что же теперь могут делать многочисленные поклонники «визы ран»? Если кому – то хочется провести зиму в тепле, есть два относительно простых пути. Можно получить обычную двухмесячную визу, которую затем продлить еще на месяц. Продление можно сделать в любой соседней стране, это  займет буквально пару дней. Когда же эта виза закончится, придется выехать из Таиланда и открыть новую визу. Конечно, это потребует некоторых расходов на проживание  в гостинице во время ожидания визы и транспорт.

Необходимо иметь в виду, что если в паспорте  много тайских виз, консульство может поставить предупреждение об отказе. Это — красный штамм, в котором указано, что владелец  данного паспорта может получить отказ во въезде в Таиланд в следующий раз. На практике такой штамп может появиться уже на третьей визе, выданной подряд.

Второй выход обойти проблему с визой-ран – это «учебные визы», которые выдаются зарубежным студентам, изучающим тайский язык. Здесь, естественно, есть сложности. Такую визу выдают только при наличии пакета документов из языковых школ, аккредитованных в министерстве образования Таиланда. Срок ее действия – 15 месяцев, стоимость, включая плату за год обучения — в районе $1000. Таким образом, эта сумма близка к стоимости 5 обычных туристических виз с продлением, даже если включить расходы на «визу – ран».  Однако, если вы не предполагаете жить в Таиланде больше года и вам достаточно 3-6 месяцев, однозначно,  обычная виза будет выгоднее.

Практические рекомендации по решению этого вопроса — в видео.

Статья была полезна? Поделись информацией с друзьями.

 

Это интересно: другие статьи о Таиланде

Когда лучше ехать в Таиланд?

Что можно купить в Таиланде?

Как дешево купить авиабилеты в Таиланд?

Как переехать жить в Таиланд?

Зоопарки и аквапарки в Таиланде

 

Хочешь получать свежие статьи ?   Введи свой е-майл, подпишись на обновления сайта!

Подпишись на обновления сайта! Получи новые статьи на почту:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *