Изменение: разрешение на выезд ребенка за границу

Упрощение правил выезда

Недавно произошло упрощение  правил выезда  детей за границу.  Теперь от второго из родителей не требуется предоставлять разрешение на выезд  ребенка за границу. 12 мая   в Российской газете   опубликовано сообщение  заместителя начальника департамента Пограничной службы России  Р. Даербаева.

razreshenie-na-vyezd-rebenka-za-granicu

Он сообщил, что  ребенок, пересекающий границу без  сопровождения родителей,   должен предъявить свой паспорт и разрешение одного из  родителей, заверенное нотариусом.  В нем должны быть указаны государство въезда и срок поездки.  Причем государство должно быть конкретизировано,  сообщества стран, например, «страны Европейского союза», указывать не допускается.

Если ребенок едет без  сопровождения  родителей

Бывает, что ребята едут в поездки за границу  с сопровождающими, тренерами, то есть чужими людьми. В этом  случае  разрешение на выезд ребенка  за границу, предоставленное одним из родителей ,  будет достаточно .

Причем срок действия разрешения  может не ограничиваться исключительно сроком поездки, как это было ранее; он может определяться периодом,  длительностью даже в несколько лет, или вплоть до наступления некоторого события, например, окончания  действия паспорта,  визы,  или даже сроком наступления совершеннолетия.

В  случае выдачи разрешения на выезд за границу  до  совершеннолетия ребенка, его  выписывают один лишь раз и только при въезде в одно и то же государство, которое указанно в  заверенном документе.

Если документ оформляется  нотариусом  иностранного государства,  то обязателен его русский перевод и заверение в  российском консульстве  или  апостилем.

Ребенок  может вернуться на свою родину, не оформляя нотариального разрешения.

Если один из родителей против?

Если ребенок едет с родителем, то разрешения от второго не требуется,  достаточно его собственного загранпаспорта или свидетельства о рождении, если он вписан в паспорт родителя.

Однако, если один из родителей  не разрешает  выезд  ребенка за границу, и заявляет об этом в ФМС,  дело передается для решения в  суд. Информация о детях,  выезд которым за границу временно запрещен, имеется у пограничников.

Ответы на интересующие вас вопросы вы сможете  найти на сайте ФСБ, а подробную справку  о порядке выезда из страны — ежедневно, в рабочее время —  позвонив: 8(495) 626-77-40.

Некоторые нюансы — в видео на эту тему:

26.05.2015                                 Лидия Науменко

Это может быть интересно:

 Виза в Болгарию, часть 2

Курорты Болгарии: какой выбрать?

Отдых в Турции 2015. Спеццены для россиян.

Отдых в Турции .Алания.

Как приехать в Крым в 2015 году?

Статья была интересна? Мы будем вам благодарны, если вы поделитесь с друзьями.

Хочешь получать свежие статьи ?   Введи свой е-майл, подпишись на обновления сайта!

Подпишись на обновления сайта! Получи новые статьи на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *