Московская крепость. История.

Московская крепость .

Первая московская крепость, построенная Юрием Долгоруким, просуществовала  до 1339 года, когда князь Иван Калита построил новые стены, полностью дубовые.  Однако не прошло и 25  лет, как в 1365,  уже при Дмитрии Донском,  в  Москве разразился большой пожар.

derevyannyj-moskovskiy-kreml
Деревянный московский кремль

Город  выгорел почти полностью, и его дубовые стены тоже сильно пострадали. Несмотря на сложную военную ситуацию, на угрозу нападения тверского князя, постоянную угрозу со стороны татар, литвы, князь Дмитрий Донской решил строить каменные стены, и в 1366 году начал подготовку.

Для постройки использовался «белый камень»- известняк из подмосковной каменоломни.

Белокаменная московская крепость строилась очень быстро, и через год мощный Кремль был готов. Эти стены выдержали осаду и литовцев, и татар, и никому не удалось взять их штурмом.

foto-staroy-moskvy
Фото старой Москвы

Следующая перестройка Кремля  началась  уже при  Иване III Великом.  Для этого важного дела он пригласил итальянских мастеров- архитекторов Пьетро Солари и Марко Руффо. Поскольку в Москве всех итальянцев звали фрязями, и эти архитекторы получили имена Антон и Марк Фрязины.

Постройка началась в 1485году, и продолжалась 10 лет — до 1495 года. Строили из обожженного красного кирпича, используя в качестве образца – итальянскую архитектуру эпохи Возрождения. Если сравнить московскую крепость а ля Фрязины, например, с замком Сфорца (Милан), можно заметить несомненное сходство. Зубцы «ласточкин хвост», украшающие стены Кремля, можно видеть и на крепостных стенах итальянских городов.

Зубцы кремлевских стен несут не столько косметическую функцию, сколько оборонительную: за ними легко мог спрятаться стрелок, так как высота их больше двух метров.  Лестницы, спрятанные  в толще стен, вели на парапет по верху стены, за зубцами. Туда же можно было подняться и по лестницам, ведущим на башни.

Всего было 20 башен, самая высокая из них – Троицкая имела 80 метров  в вышину.

В результате получился известный нам краснокирпичный Кремль.

Несколько позже, по окончании строительства кремлевских стен, Иван III распорядился устроить глубокий ров, укрепленный камнем,  вокруг стен московской крепости. Работы были поручены  итальянцу Алевизу Старому, который выполнил их, надо полагать, с великим тщанием. Залогом этому служит тот факт, что отрезок рва  со стороны Красной площади просуществовал вплоть до 1813 года.

moskovskiy-kreml-alevisov-rov
Алевизов ров.

Алевизов ров, как его называли горожане,  был не просто канавой, обложенной камнем. Глубина его была больше 10 метров, а ширина – 34 метра. По его берегам стояли кирпичные стены, украшенные «ласточкиными хвостами». Даже для осушения рва,  в случае необходимости, были предусмотрены особые шлюзы.

Когда английская королева в знак своей дружбы и стремления упрочить торговые отношения с Русью подарила Ивану IV Грозному льва и львицу, их посадили в Алевизов ров, где они и жили. Слона, присланного из Аравии, также поместили в этот ров. Горожане отстаивали очередь, чтобы подойти к месту, откуда за ним можно было наблюдать. Однако прожил слоник недолго: сначала неизвестно отчего умер  ухаживавший за ним араб, а затем погиб и сам слон, так как никто не знал, чем его можно было кормить.

Вот на такой грустной ноте приходится закончить обзор этой эпохи существования московской крепости.

Забронировать отель в Москве

Выбирайте и бронируйте дешевые авиабилеты по любым направлениям!

Другие статьи:

Москва,  палаты бояр Романовых

Как самостоятельно организовать отдых

Музей- заповедник Коломенское и его история

Турция: загранпаспорт, изменения

Исторический фестиваль "времена и эпохи", 2014 год

Хочешь получать свежие статьи ?   Введи свой е-майл, подпишись на обновления сайта!

Подпишись на обновления сайта! Получи новые статьи на почту:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *