История монастыря в Дивеево. Матушка Александра.

 Дивеево и матушка Александра.

История Серафимо-Дивеевского монастыря начинается 16 веке. В те годы в небольшом селе Дивеево появилась матушка Александра (Агафия Семеновна Мельгунова), которая и стала основательницей Дивеевской женской общины. Но, как и предсказывал преподобный Серафим, лишь на двенадцатой начальнице здесь устроился монастырь. Ею была Мария (Ушакова), игумения Дивеевской обители, которая более сорока лет руководила ею. При ней более тысячи сестер собралось в монастыре; при ней преподобный Серафим был прославлен в сонме святых. В советское время, в 1927 году обитель закрыли. И лишь через шестьдесят лет, в 1991 году в Троицкий собор были принесены мощи преподобного Серафима Саровского.

Prepodobnaya-Alexandra-Diveevskaya
Преподобная Александра Дивеевская (Мельгунова)

Как все начиналось.

Молодая вдова Мельгунова в 1758 году вместе с трехлетней дочерью после смерти мужа поступила в Киево-Флоровский монастырь, где была пострижена с именем Александры. Здесь через некоторое время ей было видение Царицы Небесной, в котором Она сказала: «Изыди отсюда и иди в землю, которую Я покажу тебе. Иди на север России. И будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, Я осную там великую обитель Мою». Матушка Александра, посоветовавшись с отцами Киево-Печерской лавры, пустилась в путь.

Направляясь в Саровскую пустынь, проходя Дивеево. матушка Александра присела отдохнуть и сидя уснула. И опять ей во сне было явилась Матерь Божия, которая указала, что это и есть то самое место, где она должна была остановиться. «И вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих», — сказала Царица Небесная, — «Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это Четвертый Жребий Мой во вселенной.»

Казанская церковь.

Обрадованная матушка Александра попросила вразумления у старцев Саровской пустыни. Ей посоветовали все исполнить по указанию Божьей Матери. По благословению старцев года 2 она прожила в двух верстах от Дивеево, в селе Осиновке. В 1767 году заболела и умерла ее дочь, а матушка Александра поселилась в селе Дивееве у священника Василия Дертева, в келье, выстроенной у него во дворе. Здесь она и прожила около двадцати лет.

В 1773 году матушка Александра приступает к великому делу постройки каменной церкви в Дивееве. Она решила поставить ее на месте явления ей Царицы Небесной. Казанский храм закончили строить в 1773 году.

kazanskij-hram
Казанский храм в настоящее время

Госпожа Жданова, дивеевская помещица пожертвовала 1788 году 1300 кв. саженей земли, принадлежавшей ей, рядом с Казанской церковью, для устроения общины. На этой земле в Дивеево матушкой Александрой были выстроены 3 келии, а все постройки обнесены оградой. В одной из келий жила она сама с послушницей, в другой- еще 3 сестры, а в третьей келии принимали саровских паломников.

Так была основана дивеевская обитель.

Община жила по уставу Саровского монастыря, и наставником дивеевских сестер был старец Пахомий. Из монастырской трапезной привозили раз в сутки пищу; сестры вязали, обшивали саровскую братию, жили в трудах и молитвах.

Незадолго до своей кончины матушка Александра просила об общине в Дивеево, заложенной по слову Царицы Небесной, позаботиться отца Пахомия. Батюшка обещал «послужить по силе моей», но, поскольку уже был стар годами, предложил поручить заботу иеродиакону Серафиму, духовность которого, несмотря на его молодость, уже была известна.

Мать Александра повторила отцу Серафиму свою просьбу и отошла ко Господу летом 1789 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *